Erweiterung der Fußgängerzone St. Johanner Markt

Die Landeshauptstadt möchte die Fußgängerzone um den St. Johanner Markt deutlich erweitern.

„Wir wollen, dass der Aufenthalt am und um den Markt noch angenehmer für die Menschen wird." Oberbürgermeister Uwe Conradt

Die Fläche der Fußgängerzone würde sich von heute 16.000 Quadratmetern um 9.000 Quadratmeter auf 25.000 Quadratmeter vergrößern.

„Wir wollen, dass der Aufenthalt am und um den Markt noch angenehmer für die Menschen wird. Sie sollen sich in unserer historischen Altstadt auf einer größeren Fläche frei bewegen und das Angebot unserer Gastronomen und Händler noch ungestörter genießen können.", sagt Oberbürgermeister Uwe Conradt.

Die Obertorstraße soll dafür an der heutigen Kreuzung zur Bleich- und Mainzer Straße geschlossen, die anderen Straßen sollen mit absenkbaren elektrischen Pollern abgesperrt werden. Der Anlieferverkehr wird weiter möglich sein. Die neu geschaffenen Flächen sollen aufgeräumt werden, indem unter anderem die Begrenzungspoller abgebaut werden. Und sie sollen gestalterisch aufgewertet werden, etwa durch neues Stadtmobiliar.

Darüber hinaus soll auch die Fürstenstraße hinter der Zufahrt zum Parkhaus dem Verkehr entzogen und mit einem neuen Belag gestaltet werden. Ob und in welchen weiteren Bereichen der Belag der neu geschaffenen Fußgängerzone neu gestaltet wird, wird sich im Zuge der weiteren Planungen herausstellen.

Anfang 2021 wird das Änderungsverfahren in den Stadtradt eingebracht. Im weiteren Verlauf des Bebauungsplanverfahrens werden alle Bürger beteiligt und die Landeshauptstadt informiert via Informationsveranstaltungen (vor Ort oder digital). Ebenfalls werden mit den betroffenen Anwohnern Lösungen und Alternativen für den Wegfall der Parkplätze und Zufsahrtswege erörtert.

2022 soll mit der Umgestaltung begonnen werden, das Jahr zuvor steht ganz im Zeichen der Planung und der politischen Diskussion.