Praktikum beim EUROPE DIRECT Saarbrücken/im Bereich Internationale Beziehungen

Praktikantinnen und Praktikanten sind bei der Landeshauptstadt Saarbrücken immer herzlich willkommen! In vielfältigen Arbeitsbereichen können Sie unsere serviceorientierte Informationsarbeit unterstützen und bei Projekten mitarbeiten.

Bitte beachten Sie:

Anfragen wegen Praktika bitte frühzeitig stellen.

Die Nachfrage nach Praktikumsmöglichkeiten ist hoch. Kurzfristige Praktikumsanfragen können in der Regel nicht erfüllt werden. Bitte fragen Sie bei Interesse an einem Praktikum frühzeitig (am bessen drei bis sechs Monate) vor dem geplanten Beginn wegen möglicher Termine an. Darüber hinaus stehen nur eingeschränkte Platzkapazitäten zur Verfügung.

Nach derzeitigen Stand sind Praktikumstermine wieder ab November 2021 möglich.

Europa vor Ort erleben

Absolvieren Sie ein Studium und sollen im Rahmen Ihrer Ausbildung ein Praktikum im Bereich der deutsch-französischen oder internationalen Beziehungen ableisten? Sie interessieren sich für europäische Themen und haben Freude am Umgang mit Menschen?
Dann sind sie bei uns genau richtig! Unsere Aufgabenstellungen ermöglichen es, Ihnen ein Praktikum anzubieten, bei dem Sie die Möglichkeit haben, sich intensiv mit Themen rund um die EU auseinanderzusetzen und / oder im Bereich deutsch-französischer und internationaler Zusammenarbeit Erfahrungen zu sammeln. Während Ihres Praktikums werden Sie Themen recherchieren, Anfragen beantworten, bei der Organisation von Projekten oder Veranstaltungen mithelfen und können gleichzeitig die Arbeit einer öffentlichen Verwaltung kennenlernen. Darüber hinaus binden wir Praktikanten/-innen in die Internet und Social-Media-Redaktion ein.

Rahmenbedingungen

Voraussetzungen für ein Praktikum bei der Landeshauptstadt Saarbrücken ist, dass das Praktikum ein Pflichtpraktikum im Rahmen der Ausbildung ist, z.B. aufgrund einer schulrechtlichen Bestimmung, einer Ausbildungsordnung, einer hochschulrechtlichen Bestimmung oder im Rahmen einer Ausbildung einer gesetzlich geregelten Berufsakademie.
Neben einer Bestätigung der Hochschule, dass ein Praktikum erforderlich ist, muss die Studien- bzw. Prüfungsordnung vorgelegt werden. Zusätzlich ist eine (formlose) Bestätigung erforderlich, dass dieses Praktikum noch nicht bei einer anderen Stelle absolviert wurde.
Im Rahmen eines Praktikums besteht kein Anspruch auf Vergütung. Zeitraum und Dauer von Praktika orientieren sich an den Ausbildungs-/Prüfungsordnungen und können individuell vereinbart werden.

Wir bieten auch gerne Studierenden aus dem Ausland ein Praktikum an, wenn das Praktikum in ihrer Berufsausbildung erforderlich ist und sie über ausreichende deutsche Sprachkenntnisse verfügen, um in einer deutschen Verwaltung mitzuarbeiten.
Neben fundierten Kenntnissen der englischen Sprache ist für die Arbeit aufgrund der geographischen Lage Saarbrückens die französische Sprache von besonderer Bedeutung.

Bitte verwenden Sie für Bewerbungen einen Lebenslauf im Europass-Format.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann nehmen Sie Kontakt mit uns auf!

Landeshauptstadt Saarbrücken
Büro des Oberbürgermeisters und Internationale Beziehungen
europe-direct@saarbruecken.de
interregional@saarbruecken.de

Praktika in anderen EUROPE DIRECT Zentren

Neben Praktika beim EUROPE DIRECT Saarbrücken gibt es auch die Möglichkeit, ein Praktikum bei anderen EUROPE DIRECT-Zentren in Deutschland oder im Ausland zu absolvieren.
Die genauen Bedingungen müssen mit den betreffenden Zentren abgestimmt werden.
Hierzu können Sie direkt über eine interaktive Karte die Kontaktdaten ermitteln und mit den jeweiligen Zentren Kontakt aufnehmen.