Mittwoch, 25. September 2019

„Tage der bildenden Kunst“ am 28. und 29. September – Landeshauptstadt lädt zum Kunstspaziergang ein

Die Landeshauptstadt Saarbrücken lädt am Samstag und Sonntag, 28. und 29. September, zum 20. Mal zu den „Tagen der bildenden Kunst“ ein.

Tage der bildenden Kunst 2019 - LHS

Unter dem Motto „Offene Ateliers und Galerien in Saarbrücken“ präsentieren zahlreiche Saarbrücker Kunstschaffende ihre aktuellen Werke in ihren Ateliers, in Galerien und an ungewöhnlichen Orten.

Führung „Kunst in den Fluren des Rathauses St. Johann“ zur Einstimmung am Freitag
Das Kulturamt bietet Kunstinteressierten zur Einstimmung bereits am Freitag, 27. September, 15 bis 16.30 Uhr, eine Führung zur „Kunst in den Fluren des Rathauses St. Johann“ an. Kunsthistorikerin Nicole Baronsky-Ottmann leitet die Führung. Da die Teilnehmerzahl beschränkt ist, wird um Anmeldung bei der Kulturinfo (Telefon: +49 681 905-4901) gebeten.

Kunstspaziergang zeigt große Bandbreite des künstlerischen Schaffens in Saarbrücken
Die Saarbrücker Kunstszene gewährt Besucherinnen und Besuchern an diesem Wochenende spannende Einblicke und lässt sie in ihren Werkstätten hinter die Kulissen blicken. Jeder Veranstaltungsort öffnet dabei zu unterschiedlichen Zeiten. Manche Ateliers und Galerien sind an beiden Tagen geöffnet, andere nur am Samstag oder am Sonntag. Die meisten Galerien und Ateliers sind am Sonntag, 11 bis 18 Uhr, geöffnet. Die individuellen Öffnungszeiten sind in der Broschüre zur Veranstaltung jeweils am Ende der insgesamt 85 Einträge zu finden.

Die Palette des künstlerischen Schaffens reicht von Fotografie über Grafik und Design, Keramik, Malerei, Neue Medien, Performance, Plastik, Video bis hin zur Textilgestaltung. Während des Spaziergangs durch einzelne Ateliers, Galerien oder sonstige Kunstorte haben Kunstinteressierte die Möglichkeit, sich einen Einblick in die aktuelle Saarbrücker Kunstszene zu verschaffen und mit einzelnen Künstlerinnen und Künstlern direkt ins Gespräch zu kommen. Im vergangenen Jahr besuchten mehrere tausend Menschen die verschiedenen Kunsträume.

Broschüre zu den „Tagen der bildenden Kunst“
Das Kulturamt informiert in einer Broschüre über das vollständige Programm der „Tage der bildenden Kunst“. Sie ist an den üblichen Stellen wie der Kulturinfo und der Rathausinfo im Rathaus St. Johann erhältlich. Als Download steht sie im Internet unter www.kunstraum.saarbruecken.de bereit.

Weitere Informationen gibt es bei der Kulturinfo, St. Johanner Markt 24, telefonisch unter +49 681 905-4901 oder im Internet unter www.kunstraum.saarbruecken.de.