Landeshauptstadt Saarbrücken » Rathaus » Presse und Online » Kulturausschuss hat über Vergabe der Förderstipendien für 2014 entschieden

Kulturausschuss hat über Vergabe der Förderstipendien für 2014 entschieden

Dienstag, 15. März 2016

In seiner jüngsten Sitzung hat der Kulturausschuss entschieden, wer die drei Künstler-Förderstipendien des Jahres 2014 der Landeshauptstadt erhält.

Kunstperformance

Yannik Herter und die Gruppe TMQL bekommen je ein Stipendium im Bereich Bildende Kunst, Maria Teresa Treccozzi erhält ein Stipendium im Bereich Musik.

Der Kulturausschuss der  Landeshauptstadt Saarbrücken vergibt Stipendien an Künstlerinnen und Künstler verschiedener Sparten. Die Stipendien sollen Personen fördern, die durch Ausbildung, Tätigkeit, Wohnsitz oder Geburt eine Beziehung zu Saarbrücken haben. Die Stipendien können sowohl für eine einzige künstlerische Leistung als auch für die bisherige Gesamtleistung verliehen werden. Sie sind mit insgesamt 12.000 Euro dotiert. Eine Jury des Kulturausschusses sichtet die eingegangenen Anträge.

Oberbürgermeisterin Charlotte Britz wird die Förderstipendien am Mittwoch, 1. Juni, 19 Uhr, im Rathausfestsaal verleihen.

Die Künstlerinnen und Künstler
Yannik Herter beschäftigt sich vor allem mit Objekten und Installationen. Dabei schafft er magische Orte, die dem Betrachter aus einer Alltagssituation innere Räume erschließen. Für seine Objekte verwendet er unterschiedliche Materialien. Sie sind mehrdeutig, in ihnen treffen die Intentionen des Künstlers auf die Assoziationen des Betrachters.

Die Gruppe TMQL besteht aus unterschiedlichen Künstlerinnen und Künstlern (Martin Fell, Thilo Seidel, Maria Seitz, Lucie Sahner, Jennifer Lubahn, Celina Greppler), die in verschiedenen Disziplinen tätig sind und die neben ihren eigenen Sprachen auch gemeinsame Ausdrucksformen suchen. Spektakulärstes gemeinsames Werk bisher war eine Installation aus roten Schuhen, die als Ausstellungsprojekt bei den Vereinten Nationen in der German House Gallery in New York realisiert wurde.

Maria Teresa Treccozzi ist eine aus Italien stammende Komponistin, die seit drei Jahren in Saarbrücken lebt und unter anderem für den internationalen Gouvy-Preis nominiert wurde. Sie komponiert für unterschiedliche Besetzungen von Kammermusik bis Orchester. Ihre Kompositionen wurden bereits bei zahlreichen internationalen Festivals aufgeführt.