Landeshauptstadt Saarbrücken » Rathaus » Presse und Online » WLAN Hotspots in Saarbrücken

WLAN Hotspots in Saarbrücken

Die Landeshauptstadt Saarbrücken und die Saarbahn bieten an drei Orten in der City kostenloses WLAN.

WLAN Titelbild Facebook

Am St. Johanner Markt, an der Bushaltestelle „Rathaus“ sowie an der Saarbahnhaltestelle „Johanneskirche“ wurden Hotspots eingerichtet, an denen man kostenlos im Internet surfen kann. Die modernen WLAN-Geräte mit einer Übertragungsgeschwindigkeit von bis zu einem Gigabyte pro Sekunde und Accesspoint sind auch bei hohem Nutzeraufkommen sehr leistungsfähig. Am St. Johanner Markt befinden sich die Accesspoints an der Stadtgalerie, an der Ecke Saarstraße und an der Ecke Kaltenbachstraße. Der Empfang deckt den Außenbereich des Marktes und Teile der angrenzenden Seitenstraßen bis Höhe Karstadt ab. Am Rathaus und an der Johanneskirche gewährleisten vier Accesspoints den Empfang im Umkreis der Haltestellen.

Das Angebot ist ein Pilotprojekt des städtischen Eigenbetriebs Informations- und Kommunikationsinstitut (IKS). Betreiber im Auftrag der Landeshauptstadt ist das Unternehmen  intersaar GmbH. Zunächst bietet die Stadt das WLAN an drei Hotspots. Perspektivisch soll das Angebot in der Innenstadt und an belebten Orten in den Stadtteilen ausgebaut werden.

Nutzung des WLANs

Zunächst müssen die Nutzer die WLAN-Einstellungen des Smartphones, Tablets oder Laptops öffnen. Dort erscheint dann automatisch das Netz „free.wifi.saarbruecken“. Wenn sie das Netz auswählen, öffnet sich der Login-Bereich der WLAN-Landing-Page. Sollte das nicht funktionieren, können die Nutzer auch manuell die Adresse der Landing-Page angeben: http://hotspot.saarbruecken.de

Auf der Landing-Page haben die Nutzer die Wahl zwischen einer Stunde ungesichertem Surfen und zwei Stunden gesichertem Surfen. In beiden Fällen müssen sie die Nutzungsbedingungen des Anbieters akzeptieren. Wer sich für die gesicherte WPA2-Verbindung entscheidet, generiert automatisch einen sicheren WPA2-Schlüssel, kopiert diesen und trägt ihn in den WLAN-Einstellungen unter dem WLAN-Netz „secure.free.wifi.saarbruecken“ ein.

Das Login bleibt nach der Anmeldung bestehen und der Nutzer wird zukünftig automatisch mit dem ausgewählten Netzwerk verbunden, sobald sein Endgerät das Netz empfängt.

Auch der WPA2-Schlüssel für die gesicherte Verbindung muss nur einmal generiert werden und ist dann auf dem Endgerät dauerhaft gespeichert. Bei einem erneuten Verbinden des Gerätes zu einem späteren Zeitpunkt ist keine Neu-Eingabe des WPA2-Schlüssels mehr nötig.