Rettermarkt Rettich - "Mit diesem Mahl Rettich die Welt"

Mit dem Rettermarkt Rettich setzt Jungunternehmerin Fabienne Ebertz seit August 2020 ein klares Zeichen gegen die Lebensmittelverschwendung und gibt aussortierten Lebensmitteln eine zweite Chance, in dem sie zum Kauf angeboten werden.

Zeichen gegen die Lebensmittelverschwendung

Mit dem Rettermarkt Rettich setzt Jungunternehmerin Fabienne Ebertz seit August 2020 ein klares Zeichen gegen die Lebensmittelverschwendung und gibt aussortierten Lebensmitteln eine zweite Chance, in dem sie zum Kauf angeboten werden.

Fabienne Ebertz und ihr Team retten täglich Lebensmittel von Landwirten, die nach der Ernte aussortiert und nicht an den Einzelhandel verkauft wurden sowie Lebensmittel mit fast oder bereits abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum, die andernfalls in der Tonne landen würden. Auch Zeitschriften der letzten Saison oder Blumen vom Vortag gehören zum Sortiment.

„Wir freuen uns auf jeden, der Spaß daran hat, mit uns so viele Lebensmittel vor der Tonne zu retten wie möglich!“

Inhaberin Frau Ebertz 

Die Mission: So viele Lebensmittel wie möglich vor der Tonne & so gemeinsam die Welt retten

„Jährlich werden 12 Millionen Tonnen wertvolle und leckere Lebensmittel in die Tonne geworfen. Das entspricht einer LKW Ladung pro Minute.“ erklärt die Geschäftsführerin.

Mit dem Rettermarkt wurde ein Ort geschaffen, an dem jedermann, der Teil davon sein möchte, die Welt ein kleines Stückchen besser zu machen, die Möglichkeit dazu hat. Einen Retterwein, Backware oder einen Salat vom Vortag, die Butter oder den Joghurt, welche möglicherweise in zwei Tagen schon das Mindesthaltbarkeitsdatum überschreiten werden – oder auch mal das Toilettenpapier 2. Wahl, das nach dem Engpass im vergangenen Jahr nun keine Abnehmer über die üblichen Wege im Supermarkt mehr findet.

Es ist wissenschaftlich bewiesen, dass sich Lebensmittel weitaus länger halten, als es ihr Mindesthaltbarkeitsdatum angibt. Das Mindesthaltbarkeitsdatum sagt lediglich aus, dass das Produkt eines Herstellers bis zu diesem Datum, die von ihm gewünschten Eigenschaften aufweist (dies betrifft beispielsweise Farbe, Konsistenz, Geruch, etc.).

Da dies jedoch nicht bedeutet, dass der Verzehr des Produkts gesundheitliche Folgen mit sich bringt, engagiert sich das Team rund um Fabienne Ebertz, um eine höhere Sensibilität für das Thema Lebensmittelverschwendung zu bewirken.

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