Uwe Conradt tritt Amt als OB an

Uwe Conradt hat am Dienstag, 1. Oktober, im Rathaus St. Johann das Amt des Oberbürgermeisters der Landeshauptstadt Saarbrücken angetreten.

„Ich lade alle Menschen in Saarbrücken ein, mit mir gemeinsam ein neues Kapitel unserer Stadtgeschichte zu öffnen. Gemeinsam mit den Saarbrückerinnen und Saarbrückern möchte ich unsere Stadt in eine gute Zukunft führen“, sagte Uwe Conradt bei seiner öffentlichen Amtseinführung, an der auch der saarländische Ministerpräsident Tobias Hans teilgenommen hat.

„Gemeinsam mit Bürgern Saarbrücken in die Zukunft führen“

Uwe Conradt tritt Amt als neuer Oberbürgermeister der Landeshauptstadt an

Saarbrücken stehe vor großen Herausforderungen und habe mit Strukturproblemen zu kämpfen, etwa einer hohen Kinderarmut und einer hohen Verschuldung. Der neue Oberbürgermeister: „Wir sind aber auch eine Stadt mit großen Chancen – eine weltoffene Landeshaupt- und Universitätsstadt mit einer hohen Lebensqualität und charmanten Menschen, die den europäischen Geist leben.“ In den kommenden zehn Jahren gehe es darum, die Chancen besser zu nutzen.

„Das geht aber nur gemeinsam mit allen Bürgerinnen und Bürgern. Deshalb möchte ich Saarbrücken zu einer echten Bürgerkommune entwickeln, die die Menschen bei der Entwicklung der Stadt mitnimmt. Wenn uns das gelingt, können wir viel erreichen. Mein Ziel ist es, Saarbrücken zum Vorreiter der Verkehrswende zu machen, zur Klima- und Nachhaltigkeitshauptstadt," erklärte Uwe Conradt.

Conradt weiter: "Ich möchte das kreative und urbane Saarbrücken stärker bekannt machen und Saarbrücken auf den Weg zur Kulturhauptstadt Europas bringen. Ich möchte die Wirtschaft in Schwung bringen und Saarbrücken zur innovativen Gründerstadt entwickeln. Wenn es uns gelingt, Saarbrücken als Ort zum Leben und Arbeiten noch attraktiver zu machen, dann können wir in zehn Jahren die 200.000-Einwohner-Marke wieder überschreiten. Daran werde ich arbeiten – mit den und für die Bürgerinnen und Bürger dieser Stadt.“

Die neue Aufgabe versteht Conradt gleichermaßen als Ehre und Verantwortung. „Ich starte mit jeder Menge Respekt vor dem Amt des Oberbürgermeisters – und mit noch mehr Lust auf diese Aufgabe“, sagte der Oberbürgermeister. „Ich werde die kommenden Tage und Wochen nun zunächst intensiv dazu nutzen, mich in die Vielzahl der anstehenden Herausforderungen und Zukunftsthemen in unserer Stadt einzuarbeiten. Dazu werde ich viele Gespräche mit Bürgerinnen und Bürgern und mit meinen neuen Kolleginnen und Kollegen im Rathaus führen.“

Impressionen

Von 14 bis 18 Uhr hatte OB Conradt alle interessierten in sein Büro im Rathaus St. Johann eingeladen. Hier sehen sie verschiedene Eindrücke des Empfangs.