Dienstag, 21. Mai 2019

Konzertreihe „Serenade“ der Landeshauptstadt beginnt am 1. Juni

Die erfolgreiche Konzertreihe „Serenade“ des Saarbrücker Kulturamtes im Innenhof der Stadtgalerie startet in diesem Jahr am Samstag, 1. Juni.

Titelseite in schwarz-grün Serenade 2019

Titelseite Serenade 2019 - Kulturamt

Bei der achten Ausgabe dürfen sich Musikliebhaber auf sechs sommerliche Konzertabende freuen. Die Serenadenkonzerte wollen einerseits an die Tradition anspruchsvoller „Platzkonzerte“ anknüpfen und andererseits das schöne architektonische Ensemble des Richard-Wenzel-Platzes, wie der Innenhof der Stadtgalerie heißt, in Erinnerung bringen.

Die Konzerte finden traditionell samstags abends statt. Die Termine im Juni und Juli beginnen jeweils um 18.30 Uhr, die beiden letzten Konzerte im August um 20 Uhr beziehungsweise um 17.30 Uhr. Der Eintritt zu allen Konzerten ist frei. Bei Regen finden sie unter den Arkaden statt.

Abwechslungsreiches Programm mit beliebten Ensembles bis Ende August
Das Ensemble „Octopus“ eröffnet am Samstag, 1. Juni, die Konzertreihe. Das Bläseroktett aus Mitgliedern der Deutschen Radiophilharmonie interpretiert diesmal unter anderem Auszüge aus der Oper „Don Giovanni“ von Wolfgang Amadeus Mozart.

Das „Trio Lézard“ musiziert am Samstag, 15. Juni, unter dem Motto „Merci, Adolphe Sax“. Das Trio beleuchtet die Weiterentwicklungen und Neuerfindungen der Holzblasinstrumente im 19. Jahrhundert. Adolphe Sax spielte hierbei eine wichtige Rolle.

Am Samstag, 22. Juni, findet ein „böhmischer Abend“ mit dem „Ensemble ∞“ (Ensemble Unendlich) zum Thema „tschechische Spätromantik“ statt. Es spielt eine Transkription als Harmoniemusik für ein Bläseroktett der Oper „Die verkaufte Braut“ von Bedřich Smetana und die Bläserserenade von Antonín Dvorak in d-Moll op. 44.

Der „MännerKammerChor Ensemble 85“ gibt am Samstag, 6. Juli, Jagdlieder zum Besten. Sie präsentieren Werke aus dem ausgehenden 19. und 20. Jahrhundert von Brahms, Bruckner, Regner und anderen.

Jazzig wird es am Samstag, 17. August, um 20 Uhr mit dem fünfköpfigen „Modern Chamber Ensemble“. Sie spielen an diesem Abend gemeinsam mit Mitgliedern der Big Band „Little Big Band“ eine Mischung aus Improvisation, Komposition, Neuer Musik und Jazz.

Den Abschluss der Konzertreihe bildet am Samstag, 24. August, bereits ab 17.30 Uhr, die Serenade Nr. 1 D-Dur op. 11 von Johannes Brahms. Das Werk ist das Resultat eingehender Beschäftigung Johannes Brahms' mit Serenaden Mozarts und Sinfonien Haydns.

Die Reihe des Kulturamtes der Landeshauptstadt Saarbrücken wird auch in diesem Jahr finanziell durch die ZF Friedrichshafen AG unterstützt.

Weitere Informationen gibt es unter www.saarbruecken.de/serenade.