Mittwoch, 4. April 2018

Stadtarchiv übernimmt Nachlass von Professor Dieter Heinz

Das Stadtarchiv Saarbrücken hat den Nachlass des bekannten Saarbrücker Barockforschers und ehemaligen städtischen Denkmalpflegers Professor Dieter Heinz (1930 bis 2017) übernommen.

Ludwigskirche im Winter (©Quattropole_Yaph)

©Quattropole_Yaph

Der Leiter des Stadtarchivs, Dr. Hans-Christian Herrmann: „Ich freue mich sehr über das Vertrauen der Familie Heinz und danke ihr für die Abgabe der wertvollen Überlieferung an das Stadtarchiv.“

Der Nachlass umfasst rund 700 Ordner aus 70 Jahren mit Materialsammlungen, Dokumentationen und Ausarbeitungen zu denkmalgeschützten Objekten in Saarbrücken und im Saarland, insbesondere zur Ludwigskirche und zum Saarbrücker Schloss. Außerdem zahlreiche Fotos, Karten und Pläne.

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Stadtarchivs werden den Bestand im Jahr 2019 erschließen. Er ist dann nach und nach für die Öffentlichkeit benutzbar. Der Bestand umfasst auch Dokumente zum besonderen Interesse von Dieter Heinz an Richard Wagner. Heinz war unter anderem auch Zweiter Präsident der Internationalen Siegfried-Wagner-Gesellschaft München/Bayreuth.

Weitere Informationen zum Stadtarchiv gibt es unter www.saarbruecken.de/stadtarchiv.