Hier finden Sie aktuelle Informationen aus Europa.

EU-Spitzen drängen zu Aufnahme von Beitrittsverhandlungen mit Nordmazedonien und Albanien

Die Präsidenten der EU-Institutionen haben am 3. Oktober in einem gemeinsamen Schreiben dazu aufgerufen, noch im Oktober zu einer Entscheidung über die Aufnahme von Beitrittsverhandlungen mit Nordmazedonien und Albanien zu kommen.

„Die Europäische Union steht vor einer strategischen Entscheidung. Ob die EU jetzt beschließt, Beitrittsgespräche mit Nordmazedonien und Albanien aufzunehmen, ist ein Test, ob die Union fähig ist, ihre Versprechen zu halten und in die Zukunft zu blicken“, heißt es in dem Schreiben von Kommissionspräsident Juncker, Parlamentspräsident Sassoli, EU-Ratspräsident Tusk und der gewählten Kommissionspräsidentin von der Leyen.

Mehr Informationen finden Sie hier.

Sacharow-Preis 2019: Die Nominierungen

Das Europäische Parlament vergibt jedes Jahr den Sacharow-Preis, um außergewöhnliche Persönlichkeiten und Organisationen auszuzeichnen, die Menschenrechte und Grundfreiheiten verteidigen.

Die Nominierten 2019 finden Sie hier.

Anhörungen der designierten Kommissionsmitglieder

Vom 30. September bis 8. Oktober prüfen die Ausschüsse des Parlaments die Eignung der designierten Kommissare für die Ressorts, die sie übernehmen sollen.

Die gewählte EU-Kommissionspräsidentin Ursula von der Leyen verkündete am 10. September die Portfolios des von ihr vorgeschlagenen Kommissionskollegiums. Die gewählte Kommissionspräsidentin und die Mitgliedstaaten hatten sich auf die Kommissionsmitglieder geeinigt. Bevor das Parlament über die gesamte Kommission abstimmt, müssen alle Kandidaten von den für ihre Ressorts zuständigen Ausschüssen bewertet werden. Die Abgeordneten prüfen, ob die Kandidaten für den jeweiligen vorgeschlagenen Posten geeignet und bereit sind, die Anliegen der Bürger zu berücksichtigen und das Programm umzusetzen, das Ursula von der Leyen im Juli im Parlament vorgestellt hat.

Nach den Anhörungen bereiten die Ausschüsse die Bewertungsschreiben der Kandidaten vor.

Mehr Informationen finden Sie hier.

Ursula von der Leyen, designierte Präsidentin der EU-Kommission
Pressemeldung der EU-Kommission

"Meine Kommission wird eine geopolitische Kommission sein, die sich für eine nachhaltige Politik einsetzt."

letzte Aktualisierung: 4. Oktober 2019

Europe Direct Saarbrücken

Landeshauptstadt Saarbrücken (Rathausspange, 2. Etage)
Gerberstrasse 4