Hier finden Sie aktuelle Informationen aus Europa.

Gleicher Lohn für gleiche Arbeit: mehr Transparenz bei Einkommen von Männern und Frauen

Die EU-Kommission will sicherstellen, dass Frauen und Männer in der EU gleiches Entgelt bei gleicher Arbeit erhalten. Mit einem am 4. März vorgelegten Vorschlag sollen Arbeitgeber künftig zu mehr Lohntransparenz verpflichtet und der Zugang zur Justiz für Opfer von Lohndiskriminierung verbessert werden.
Der Vorschlag zur Lohntransparenz stellt eine politische Priorität von Kommissionspräsidentin von der Leyen dar und enthält Maßnahmen zur Lohntransparenz, darunter Angaben zum Entgelt für Arbeitsuchende, das Recht auf Informationen über das Einkommen von Arbeitnehmern/-innen, die gleiche Arbeit verrichten, sowie Berichterstattungspflichten im Hinblick auf geschlechtsspezifisches Lohngefälle für große Unternehmen.

Die neuen Energielabel

Seit dem 1. März 2021 kommen neue Haushaltsgeräte nur noch mit dem neuen Energielabel in den Handel. Das neue Energielabel hat Klassen von A (sehr sparsam) bis G (wenig sparsam). Das neue EU-Effizienzlabel gilt ab 1. März 2021 zunächst für folgende Gerätearten:Spülmaschinen, Waschmaschinen und Waschtrockner, Kühl- und Gefriergeräte, Fernseher und Monitore. In einer Übergangsfrist können noch die alten Label eingesetzt werden, für Auslaufmodelle sind sie noch bis November 2021 erlaubt.

neue EU-Strategie für die Anpassung an den Klimawandel

Der Klimawandel führt zu unvermeidbaren Folgen - von Hitzewellen und Dürren bis hin zu Waldschäden und durch den Anstieg des Meeresspiegels erodierten Küsten. Auch wirtschaftliche Verluste infolge häufigerer klimabedingter Wetterextreme nehmen zu. Allein in der EU betragen diese Verluste im Schnitt bereits mehr als 12 Mrd. Euro pro Jahr. Die EU-Kommission hat am 24. Februar eine Strategie vorgelegt, um sich besser gegen die Folgen des Klimawandels zu wappnen. „Mit der neuen Strategie für die Anpassung an den Klimawandel werden wir die Vorbereitungen beschleunigen und verstärken können. Wenn wir uns heute vorbereiten, können wir die Welt von morgen noch immer klimaresilient machen“, sagte Exekutiv-Vizepräsident Frans Timmermans.

Europäischer Plan gegen den Krebs vorgestellt

Zum Weltkrebstag am 4. Februar  hat die EU-Kommission einen Europas Plan gegen den Krebs vorgestellt, eine ihrer wichtigsten gesundheitspolitischen Prioritäten. Gestützt auf neue Technologien, Forschung und Innovation gibt der Plan ein neues EU-Konzept für Krebsprävention, -behandlung und -versorgung vor. Er umfasst den gesamten Krankheitspfad, von der Vorsorge bis hin zur Förderung der Lebensqualität von Krebskranken und -überlebenden. Der Fokus der EU-Strategie liegt auf Maßnahmen, bei denen die EU den größten Mehrwert erbringen kann. Der Europäische Plan gegen den Krebs ist eine tragende Säule einer starken europäischen Gesundheitsunion.

Abkommen über die künftige Partnerschaft mit Großbritannien

Nach intensiven Verhandlungen hat die EU-Kommission am 24. Dezember eine Einigung mit dem Vereinigten Königreich über die künftige Zusammenarbeit erzielt. Der Entwurf des Handels- und Kooperationsabkommens besteht aus drei Säulen: einem Freihandelsabkommen, einer neue Partnerschaft und einem Abkommen über Governance. Zusammenfassende Informationen finden Sie in einem Informationsblatt.

Die Mitgliedstaaten und das Vereinigte Königreich müssen dem Vorschlag zustimmen. Die EU- Kommission hat vorgeschlagen, das Abkommen bis Ende April vorläufig anzuwenden, um genug Zeit für den Abschluss der juristisch-sprachlichen Überarbeitung des Abkommens in allen 24 Sprachen zu schaffen und  seine Prüfung durch das Europäische Parlament und den Rat zu ermöglichen.

Weitere Informationen zu den Änderungen ab 1. Januar 2021 finden Sie auf unserer Internetseite zum Brexit.

letzte Aktualisierung: 8. März

Europe Direct Saarbrücken

Landeshauptstadt Saarbrücken (Rathausspange, 2. Etage)
Gerberstrasse 4