OB Britz erhält "L´Ordre national du merite"

Oberbürgermeisterin Charlotte Britz ist seit 2012 Trägerin des Nationalen Verdienstordens Frankreichs.

Botschafter Maurice Gourdolt-Montagne überreicht Charlotte Britz den französischen nationalen Verdienstorden L´Ordre national du merite.

OB Britz erhält den Orden in der Stufe Kommandeur aufgrund ihres Engagements im Dienst der deutsch-französischen Beziehungen.

Neben der Saarbrücker Oberbürgermeisterin erhielten im Saarbrücker Festsaal auch die Geschäftsführerin der Saarmesse GmbH, Mechthild Grandmontagne (Ordensstufe Offizier), und die Vize-Präsidentin und Inhaberin des Lehrstuhls für Französische Literaturwissenschaft an der Universität des Saarlandes, Professor Dr. Patricia Oster-Stierle (Stufe Ritter), den zweithöchsten Orden Frankreichs.

In seiner Laudatio würdigte der französische Botschafter Charlotte Britz, Mechthild Grandmontagne  und Patricia Oster-Stierle als Leitfiguren in den Bereichen Kommunalverwaltung, Wirtschaft sowie Bildung und Forschung im Saarland. Maurice Gourdolt-Montagne: "Die Geehrten haben sich große Verdienste um den Austausch und die Zusammenarbeit erworben und tragen durch ihr Engagement insbesondere dazu bei, dass der grenzüberschreitende Eurodistrikt Saarmoselle zu einer Drehscheibe für den regen Austausch zwischen Frankreich und Deutschland geworden ist."

Fotos von der Verleihung des Ordens

Weitere Informationen

Der Nationale Verdienstorden ist der zweithöchste und jüngste Orden Frankreichs. Er wurde 1963 von Staatspräsident Charles des Gaulle geschaffen. Mit dieser Auszeichnung werden besondere Verdienste gewürdigt, die im öffentlichen Dienst, im zivilen, im militärischen oder im privaten Bereich geleistet werden. Es gibt fünf Stufen: die höchste Stufe ist Großkreuz, es folgen Großoffizier, Kommandeur, Offizier und Ritter.

Der Orden in der Stufe Kommandeur wurde bislang weitgehend an hohe französische Verwaltungsbeamte und Minister verleihen. Deutsche Ordensträger im Range des Kommandeurs sind unter anderem Prof. Jürgen Schrempp (ehemaliger Daimler-Vorstandvorsitzender) und der ZDF-Intendant Markus Schächter.