Landeshauptstadt Saarbrücken » Rathaus » Stadtverwaltung » Arbeitgeberin Stadt » Ausbildung » OB Britz begrüßt 156 neue Azubis

OB Britz begrüßt 156 neue Azubis

Oberbürgermeisterin Charlotte Britz hat am Montag, 5. September, 156 neue Auszubildende bei der Landeshauptstadt Saarbrücken begrüßt.

Gruppenfoto der neuen Auszubildenden vorm Rathaus am 5. September 2016

Sie beginnen im neuen Ausbildungsjahr ihre Ausbildung oder ihr duales Studium bei der Landeshauptstadt, ihren Eigenbetrieben und Gesellschaften.

Vielfältige Ausbildungsmöglichkeiten in der Stadtverwaltung

87 der neuen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter haben in der Stadtverwaltung angefangen. Sie werden in zehn verschiedenen Bereichen ausgebildet. Ein Großteil der jungen Kolleginnen und Kollegen hat sich für den Beruf der/des Verwaltungsfachangestellten entschieden. Im klassischen Verwaltungsbereich ist auch ein duales Studium möglich.

Die Berufsfeuerwehr stellt ebenfalls Nachwuchskräfte ein. Weitere Ausbildungsplätze gibt es im Garten- und Landschaftsbau, in den Medien- und Informationsdiensten oder in der Vermessungstechnik, bei den Notfallsanitätern und Tierpflegern. Außerdem absolvieren zahlreiche Erzieherinnen und Erzieher ihr Vorpraktikum oder Anerkennungsjahr. Das Ausbildungsprogramm der Landeshauptstadt umfasst insgesamt mehr als 60 Berufe. Die Stellen werden je nach Bedarf ausgeschrieben.

Oberbürgermeisterin Charlotte Britz: „Die Landeshauptstadt Saarbrücken ist einer der größten Arbeitgeber im Saarland. Damit wir für die Bürgerinnen und Bürger in der Stadt und im Dialog mit ihnen gute Arbeit leisten können, ist es eine Grundvoraussetzung, dass unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter über eine gute Ausbildung verfügen und sich ständig fortbilden können. Mit unserer Ausbildungsinitiative wollen wir jungen Menschen eine Zukunftsperspektive bieten und uns gleichzeitig für den demografischen Wandel rüsten.“

Ausbildungsplätze bei GIU, City-Marketing, Stadtwerken und im Klinikum

In den Gesellschaften und Eigenbetrieben der Landeshauptstadt beginnen in diesem Jahr 69 junge Männer und Frauen ihre Ausbildung. Sie können zum Beispiel Immobilienkauffrau (Gesellschaft für Innovation und Unternehmensförderung, GIU), Veranstaltungskaufmann (City-Marketing) oder Fachinformatiker (Stadtwerke Saarbrücken Netz AG) werden. Das Winterberg-Klinikum bildet unter anderem Gesundheits- und Kinderkrankenpflegerinnen und Operationstechnische Assistenten aus.

Landeshauptstadt bietet hervorragende Arbeitsbedingungen

Die Industrie- und Handelskammer (IHK) Saarland hat der Stadt Saarbrücken im November 2015 das Gütesiegel „Familienfreundliches Unternehmen“ verliehen. Das Siegel zeichnet die Landeshauptstadt als Arbeitgeberin aus, die sich besonders für eine bessere Vereinbarkeit von Beruf und Familie engagiert.