Landeshauptstadt Saarbrücken » Rathaus » Stadtverwaltung » Arbeitgeberin Stadt » Ausbildung » Gärtner/in der Fachrichtung Garten- und Landschaftsbau

Gärtner/in der Fachrichtung Garten- und Landschaftsbau

Ausbildung im Bereich des Amtes für Stadtgrün und Friedhöfe

Gartenschnitt (Foto: Fotolia)

Gärtner/-innen dieser Fachrichtung gestalten Landschaften durch fachgerechtes Anpflanzen von Rasen, Bäumen, Büschen, Stauden und Blumen. Außerdem legen sie Außenanlagen aller Art an. Somit gehören auch das Pflastern und das Erstellen verschiedener Mauerarten zu ihrem Tätigkeitsfeld.

Einstellungsvoraussetzungen

• mindestens Hauptschulabschluss

Das sollten Sie ebenfalls mitbringen:

• Freude am Arbeiten in der Natur
  • Spaß an Teamarbeit

Ausbildungsverlauf

Bei der Ausbildung zur/zum Gärtner/in der Fachrichtung Garten- und Landschaftsbau handelt es sich um eine duale Berufsausbildung nach dem Berufsbildungsgesetz. Das bedeutet, dass die schulische Ausbildung an der Berufsschule durch Praxistage beim Amt für Stadtgrün und Friedhöfe der Landeshauptstadt Saarbrücken ergänzt wird. Neben der Berufsschule und der Ausbildung vor Ort müssen umfangreiche Lehrgänge besucht werden.

Ausbildungsinhalte:

• Sozialkunde
  • Wirtschaftskunde
  • Pflanzenproduktion- und Dienstleistung
  • Gartenbautechnik
  • Betrieb und Markt

Die Ausbildung dauert drei Jahre.

Ausbildungsort

Sie besuchen für die theoretische Ausbildung das Technisch-Gewerbliche Berufsbildungszentrum II (TGBBZ II), Am Mügelsberg, 66111 Saarbrücken.

Ausbildungsabschluss

Die Ausbildung endet mit einer schriftlichen und mündlichen Prüfung.

Ausbildungsvergütung

Während der Ausbildung wird eine Ausbildungsvergütung gezahlt (Angaben in brutto):

ab 1. März 2016                  ab 1. Februar 2017

• 1. Ausbildungsjahr                  888,26 Euro                         918,26 Euro
  • 2. Ausbildungsjahr                  938,20 Euro                         968,20 Euro
  • 3. Ausbildungsjahr                  984,02 Euro                       1014,02 Euro

Bewerbungsinformationen

Zurzeit sind Bewerbungen für diesen Ausbildungsberuf nicht möglich.

Unsere aktuellen Ausschreibungen finden Sie unter www.saarbruecken.de/stellenangebote.

Florian Stoll

E-Mail: florian.stoll@saarbruecken.de