Landeshauptstadt Saarbrücken » Rathaus » Presse und Online » Saarbrücken-App » Auszeichnung für beste Kommunal-App

Auszeichnung für beste Kommunal-App

Die iPhone App der Landeshauptstadt Saarbrücken hat am 6. März 2012 auf der CeBIT in Hannover einen Sonderpreis für die "Bundesweit beste Kommunal-Anwendung" im Wettbewerb „Apps für Deutschland“ erhalten.

Robert Mertes, verantwortlich bei der Stadtverwaltung Saarbrücken, sowie Georg Rase und Heiko Hanslik vom Projektpartner Saar Connect GmbH, haben die Auszeichnung von Bundesinnenminister Dr. Hans-Peter Friedrich in Empfang genommen.

Übergabe der Auszeichnung

von links: Bundesminister Dr. Hans-Peter Friedrich und Vitako-Geschäftsführerin Marianne Wulff überreichen Saar Connect-Geschäftsführer Georg Rase, Robert Mertes (Projektleiter bei der Stadt Saarbrücken) und Saar Connect-Geschäftsführer Heiko Hanslik die Auszeichnung.

Saarbrücken-App setzt sich unter 74 Anwendungen durch

Der Sonderpreis ist von der Vitako, der Bundesarbeitsgemeinschaft der Kommunalen IT-Dienstleister, ausgeschrieben worden. Die Saarbrücken-App hat sich unter 74 kommunalen Apps durchgesetzt.

Für die Jury ausschlaggebend war, dass die Saarbrücker Smartphone-Applikation aktuelle Informationen rund um Saarbrücken für Bürger, Touristen und Geschäftsleute liefert. Ob Hotels oder Sehenswürdigkeiten, Museen, Stadtrundgänge und Wanderwege, Behördenfinder oder die Termine der Müllabfuhr – die Saarbrücken-App bündele eine Vielzahl von Informationen aus der Landeshauptstadt, in Form von gut gemachten Texten, Fotos und Videos, so die Jury in ihrer Begründung.

Vitako-Geschäftsführerin und Jurorin Marianne Wulff: "Die Saarbrücken-App hat uns besonders gut gefallen. Sie ist eine der schönsten und - auch touristisch - attraktivsten kommunalen Städte-Apps. Umfangreich sowie optisch ansprechend und originell umgesetzt. Zudem ist es möglich, mit dem ‚Mängelreporter’, dem Kontakt- und Beschwerdemanagement der Kommune, zu interagieren. Eindeutig unser Kandidat für den ersten Platz."

„Die Auszeichnung bestätigt das Konzept unserer online-Aktivitäten. Mit unserer iPhone App bieten wir Bürgern, Unternehmen und Touristen gezielt mobil Informationen rund um die Landeshauptstadt an. Über 9.100 Nutzer haben unsere App bereits heruntergeladen“, sagte Oberbürgermeisterin Charlotte Britz zu der Auszeichnung.

App als Erweiterung von www.saarbruecken.de

Die App ist eine Erweiterung des Internetportals www.saarbruecken.de, das innerhalb einer Öffentlich-Privaten-Partnerschaft (Public Private Partnership) der Landeshauptstadt Saarbrücken und der SaarConnect GmbH betrieben wird. Die Partner wollen die App sukzessive zum Beispiel um einen Fahrplan für öffentliche Verkehrsmittel erweitern.