Landeshauptstadt Saarbrücken » Rathaus » Stadtpolitik » Integrationsbeirat » Aktuelles aus dem Integrationsbeirat

Aktuelles aus dem Integrationsbeirat

Aktuelle Themen, Veröffentlichungen, Veranstaltungen und Sitzungen

Sitzungstermine 2015

Die Sitzungen des Integrationsbeirates bestehen aus einem öffentlichen Teil sowie einem nicht-öffentlichen Teil am Ende der Sitzung. Interessierte sind herzlich eingeladen, den öffentlichen Teil der Sitzungen zu besuchen.

• Dienstag 10. Februar, 17 Uhr, Raum 313, Rathaus St. Johann
  • Dienstag 21. April, 17 Uhr, Raum 313, Rathaus St. Johann
  • Dienstag 23. Juni, 17 Uhr, Raum 313, Rathaus St. Johann
  • Dienstag 15. September, 17 Uhr, Raum 313, Rathaus St. Johann
  • Dienstag 10. November, 17 Uhr, Raum 313, Rathaus St. Johann

Änderungen sind möglich. Die Tagesordnung steht etwa eine Woche vor der jeweiligen Sitzung fest. Hier gelangen Sie zu den Tagesordnungen der städtischen Gremien: buergerinfo.saarbruecken.de

Wohnraum für internationale Studierende

Werbeaktion in Saarbrücken zum Wintersemester 2014

Jährlich beginnen viele Studentinnen und Studenten in Saarbrücken ihr Studium beginnen. Allein an Universität und HTW suchen dann über 500 internationale Studierende bezahlbaren Wohnraum in der Landeshauptstadt. Besonders ausländische Studierende, die nicht aus der EU stammen, haben oft Schwierigkeiten bei der Wohnungssuche. Die Kapazitäten der Wohnheimplätze sind ereschöpft.

Die Initiatoren dieser Aktion möchten in der Bevölkerung daher dafür werben,  Wohnraum für Studierende - auch für Studierende aus anderen Ländern - zur Verfügung zu stellen. Personen, die eine Wohnung bzw. ein Zimmer vermieten möchten können sich beim saarländischen Studentenwerk melden unter der Hotline +49 681 3024991 oder unter www.studentenwerk-saarland.de/hilfe

Neuer Integrationsbeirat ist gewählt

Der Integrationsbeirat wurde am 6. April 2014 neu gewählt. Hier finden Sie das Wahlergebnis: www.saarbruecken.de/integrationsbeiratswahlen

v.l.n.r.: Thomas Brück, Jahangir Mohammad Dogar, Randy Akame, Ivan Iliev, Antonella Arcella, Nermin Salihovic, Valeri Vorobets, Cyprien N. Nzouessa, Vadym Gleyberman, Lamine Conté.

Der neue Integrationsbeirat mit Dezernent Thomas Brück am 6. April 2014

Rückblick auf die Fachveranstaltung "Politische Teilhabe - Wunsch oder Realität?"

Am 6. November 2013 fand eine Fachveranstaltung des Integrationsbeirates zum Thema Politische Teilhabe von Migranten statt. Dazu diskutieren Lale Akgün (ehemalige SPD-Bundestagsabgeordnete), Mahmut Egilmez, (CDU-Nachwuchspolitiker aus NRW), Wolfgang Vogt (Institut GIM/HTW) und Mohamed Maiga (Sprecher des Integrationsbeirates) gemeinsam mit dem Publikum und anwesenden Parteivertretern.

Die Kurzdokumentation steht Ihnen hier Download zur Verfügung.