Landeshauptstadt Saarbrücken » Rathaus » Stadtpolitik » Integrationsbeirat » Aktuelles aus dem Integrationsbeirat

Aktuelles aus dem Integrationsbeirat

Aktuelle Themen, Veröffentlichungen, Veranstaltungen und Sitzungen

Rückblick auf die Diskussionsveranstaltung zur geplanten Schließung der Fachkurse am Studienkolleg

Austausch am 26. März im Rathaus St. Johann

Der Saarländische Integrationsrat und der Saarbrücker Integrationsbeirat organisierten gemeinsam eine öffentliche Diskussionsveranstaltung anlässlich der geplanten Schließung der Fachkurse am Studienkolleg der Universität des Saarlandes. Ab dem Wintersemester 2015/2016 sollen diese im Rahmen der Sparmaßnahmen nicht mehr angeboten werden, wodurch für die ausländischen Studierenden keine Möglichkeit mehr besteht, das Abitur im Rahmen einer sogenannten Feststellprüfung anerkennen zu lassen um hier ein entsprechendes Studium zu beginnen.

Die Veranstaltung fand am 26. März im Rathaus St. Johann mit rund 50 Teilnehmerinnen und Teilnehmern statt. Patrizio Maci, Vorsitzender des Saarländischen Integrationsrates, begrüßte die Anwesenden. Nach einem Input zur Wichtigkeit des Studienkollegs durch Jan Kiwitter vom Studienkollegs fand eine Diskussion mit Prof. Dr. Volker Linneweber (Präsident der Universität), Ivan Iliev (Sprecher des Saarbrücker Integrationsbeirates), den Vertreterinnen und Vertretern der Landtagsfraktionen und dem Publikum statt. Für die Landtagsfraktionen nahmen Sebastian Thul (SPD), Thomas Schmitt (CDU), Birgit Huonker (LINKE), Michael Neyses (GRÜNE) sowie Andreas Augustin (Piraten) teil. Moderiert wurde die Veranstaltung von Mohamed Maiga, Geschäftsführer des Saarländischen Integrationsrates.

Integrationsbeirat spricht sich gegen die Schließung der Fachkurse am Studienkolleg aus

Das Studienkolleg hat die Aufgabe, Studienbewerberinnen und Studienbewerber mit einer im Ausland erworbenen Schulbildung auf das Hochschulstudium vorzubereiten. Den internationalen Studierenden wird durch eine sogenannte Feststellungsprüfung damit ein Studium in Saarbrücken ermöglicht. Diese Fachkurse sollen ab dem Wintersemester 2015 nicht mehr angeboten werden. Der Integrationsbeirat der Stadt Saarbrücken hat sich mit einem Offenen Brief gegen dieses Vorhaben ausgesprochen.

Sitzungstermine 2015

Die Sitzungen des Integrationsbeirates bestehen aus einem öffentlichen Teil sowie einem nicht-öffentlichen Teil am Ende der Sitzung. Interessierte sind herzlich eingeladen, den öffentlichen Teil der Sitzungen zu besuchen.

• Dienstag, 9. Juni, 17 Uhr, Raum 313, Rathaus St. Johann
  • Dienstag, 15. September, 17 Uhr, Raum 313, Rathaus St. Johann
  • Dienstag, 10. November, 17 Uhr, Raum 313, Rathaus St. Johann

Änderungen sind möglich. Die Tagesordnung steht etwa eine Woche vor der jeweiligen Sitzung fest. Hier gelangen Sie zu den Tagesordnungen der städtischen Gremien: buergerinfo.saarbruecken.de

Neuer Info-Flyer des Integrationsbeirates

Der Info-Flyer des Integrationsbeirates wurde neu aufgelegt. Druckexemplare erhalten Sie über die Geschäftsstelle.

Wohnraum für internationale Studierende

Werbeaktion in Saarbrücken

Jährlich beginnen viele Studentinnen und Studenten in Saarbrücken ihr Studium beginnen. Allein an Universität und HTW suchen dann über 500 internationale Studierende bezahlbaren Wohnraum in der Landeshauptstadt. Besonders ausländische Studierende, die nicht aus der EU stammen, haben oft Schwierigkeiten bei der Wohnungssuche. Die Kapazitäten der Wohnheimplätze sind ereschöpft.

Die Initiatoren dieser Aktion möchten in der Bevölkerung daher dafür werben,  Wohnraum für Studierende - auch für Studierende aus anderen Ländern - zur Verfügung zu stellen. Personen, die eine Wohnung bzw. ein Zimmer vermieten möchten können sich beim saarländischen Studentenwerk melden unter der Hotline +49 681 3024991 oder unter www.studentenwerk-saarland.de/hilfe