Landeshauptstadt Saarbrücken » Rathaus » Stadtpolitik » Integrationsbeirat » Aktuelles aus dem Integrationsbeirat

Aktuelles aus dem Integrationsbeirat

Aktuelle Themen, Veröffentlichungen, Veranstaltungen und Sitzungen

Integrationsbeirat spricht sich gegen die Schließung der Fachkurse am Studienkolleg aus

Das Studienkolleg hat die Aufgabe, Studienbewerberinnen und Studienbewerber mit einer im Ausland erworbenen Schulbildung auf das Hochschulstudium vorzubereiten. Den internationalen Studierenden wird durch eine sogenannte Feststellungsprüfung damit ein Studium in Saarbrücken ermöglicht. Diese Fachkurse sollen ab dem Wintersemester 2015 nicht mehr angeboten werden. Der Integrationsbeirat der Stadt Saarbrücken hat sich mit einem Offenen Brief gegen dieses Vorhaben ausgesprochen.

Sitzungstermine 2015

Die Sitzungen des Integrationsbeirates bestehen aus einem öffentlichen Teil sowie einem nicht-öffentlichen Teil am Ende der Sitzung. Interessierte sind herzlich eingeladen, den öffentlichen Teil der Sitzungen zu besuchen.

• Dienstag, 17. März, 17 Uhr, Raum 312, Rathaus St. Johann
  • Dienstag, 9. Juni, 17 Uhr, Raum 313, Rathaus St. Johann
  • Dienstag, 15. September, 17 Uhr, Raum 313, Rathaus St. Johann
  • Dienstag, 10. November, 17 Uhr, Raum 313, Rathaus St. Johann

Änderungen sind möglich. Die Tagesordnung steht etwa eine Woche vor der jeweiligen Sitzung fest. Hier gelangen Sie zu den Tagesordnungen der städtischen Gremien: buergerinfo.saarbruecken.de

Wohnraum für internationale Studierende

Werbeaktion in Saarbrücken

Jährlich beginnen viele Studentinnen und Studenten in Saarbrücken ihr Studium beginnen. Allein an Universität und HTW suchen dann über 500 internationale Studierende bezahlbaren Wohnraum in der Landeshauptstadt. Besonders ausländische Studierende, die nicht aus der EU stammen, haben oft Schwierigkeiten bei der Wohnungssuche. Die Kapazitäten der Wohnheimplätze sind ereschöpft.

Die Initiatoren dieser Aktion möchten in der Bevölkerung daher dafür werben,  Wohnraum für Studierende - auch für Studierende aus anderen Ländern - zur Verfügung zu stellen. Personen, die eine Wohnung bzw. ein Zimmer vermieten möchten können sich beim saarländischen Studentenwerk melden unter der Hotline +49 681 3024991 oder unter www.studentenwerk-saarland.de/hilfe

Mitglieder des Integrationsbeirates

Der Integrationsbeirat wurde am 6. April 2014 neu gewählt. Hier finden Sie das Wahlergebnis: www.saarbruecken.de/integrationsbeiratswahlen

v.l.n.r.: Thomas Brück, Jahangir Mohammad Dogar, Randy Akame, Ivan Iliev, Antonella Arcella, Nermin Salihovic, Valeri Vorobets, Cyprien N. Nzouessa, Vadym Gleyberman, Lamine Conté.

Der neue Integrationsbeirat mit Dezernent Thomas Brück am 6. April 2014