Landeshauptstadt Saarbrücken » Rathaus » Stadtpolitik » Integrationsbeirat » Aktuelles aus dem Integrationsbeirat

Aktuelles aus dem Integrationsbeirat

Aktuelle Themen, Veröffentlichungen, Veranstaltungen und Sitzungen

Neuer Integrationsbeirat ist gewählt

Der Integrationsbeirat wurde am 6. April neu gewählt. Auf der folgenden Seite finden Sie das amtliche Wahlergebnis: www.saarbruecken.de/integrationsbeiratswahlen

v.l.n.r.: Thomas Brück, Jahangir Mohammad Dogar, Randy Akame, Ivan Iliev, Antonella Arcella, Nermin Salihovic, Valeri Vorobets, Cyprien N. Nzouessa, Vadym Gleyberman, Lamine Conté.

Der neue Integrationsbeirat mit Dezernent Thomas Brück am 6. April 2014

Sitzungstermine 2014

Die Sitzungen des Integrationsbeirates bestehen aus einem öffentlichen Teil sowie einem nicht-öffentlichen Teil am Ende der Sitzung. Interessierte sind herzlich eingeladen, den öffentlichen Teil der Sitzungen zu besuchen.

• Dienstag 29. April, 17 Uhr, Raum 313, Rathaus St. Johann (Konstituierung des neuen Integrationsbeirates)
  • Dienstag 30. September, 17 Uhr, Raum 313, Rathaus St. Johann
  • Dienstag 4. November, 17 Uhr, Raum 313, Rathaus St. Johann

Änderungen sind möglich. Hier gelangen Sie zu den Tagesordnungen der städtischen Gremien: buergerinfo.saarbruecken.de

Rückblick auf die Fachveranstaltung "Politische Teilhabe - Wunsch oder Realität?"

Am 6. November 2013 fand eine Fachveranstaltung des Integrationsbeirates zum Thema Politische Teilhabe von Migranten statt. Dazu diskutieren Lale Akgün (ehemalige SPD-Bundestagsabgeordnete), Mahmut Egilmez, (CDU-Nachwuchspolitiker aus NRW), Wolfgang Vogt (Institut GIM/HTW) und Mohamed Maiga (Sprecher des Integrationsbeirates) gemeinsam mit dem Publikum und anwesenden Parteivertretern.

Die Kurzdokumentation steht Ihnen hier Download zur Verfügung.

Vorstellung des Integrationsbeirates beim neuen Dezernenten für Migration

v.l.: Mohamed Maiga (Sprecher), Sadija Kavgic-van Weert (Stellv.), Thomas Brück (Dezernent)

Anfang Oktober stellte sich der Integrationsbeirat persönlich bei dem neuen Dezernenten für Umwelt, Migration und Recht vor. Thomas Brück ist als Nachfolger von Kajo Breuer seit August im Amt.

Der Integrationsbeirat setzt auch weiterhin auf eine konstruktive Zusammenarbeit und erhofft sich weiterhin Unterstützung bei der kommenden Arbeit. Als besonderere Schwerpunkte wurden neben der Neuwahl am 6. April 2014 auch die stärkere politische Partizipation von Migrant/innen in der Politik sowie die stetige Weiterentwicklung der interkulturelle Öffnung der Verwaltung genannt.