Landeshauptstadt Saarbrücken » Rathaus » Europe Direct Saarbrücken » Europa im Saarland » Praktikum beim Europe Direct Saarbrücken

Praktikum beim Europe Direct Saarbrücken

Praktikantinnen und Praktikanten sind beim Europe Direct Saarbrücken immer herzlich willkommen! In vielfältigen Arbeitsbereichen unterstützen Sie unsere serviceorientierte Informationsarbeit.

Bitte beachten Sie:

Wir können Ihnen 2017 keine Praktika mehr anbieten

Die Nachfrage nach Praktikumsmöglichkeiten ist hoch. Kurzfristige Praktikumsanfragen können in der Regel nicht erfüllt werden. Bitte fragen Sie bei Interesse an einem Praktikum mindestens drei Monate (besser 6 Monate) vor dem geplanten Beginn wegen möglicher Termine an.

Bis Ende 2017 sind alle Praktikumsmöglichkeiten belegt. Anfragen für 2018 können ab September 2017 bearbeitet werden.

Europa vor Ort

Absolvieren Sie ein Studium und sollen im Rahmen Ihrer Ausbildung ein Praktikum ableisten? Sie interessieren sich für europäische Themen und haben Freude am Umgang mit Menschen?

Dann sind sie bei uns genau richtig! Im Praktikum bekommen Sie die Möglichkeit, sich intensiv mit Themen rund um die EU auseinanderzusetzen, Anfragen zu beantworten und bei der Organisation von Projekten oder Veranstaltungen zu europäischen Themen mitzuhelfen. Darüber hinaus binden wir Praktikanten/Praktikantinnen in die Text- und Onlineredaktion ein.

Zu den Aufgaben gehören unter anderem:

• der Kontakt mit Bürgerinnen und Bürgern, die sich für die Europäische Union interessieren
  • die Konzeption, Planung und Durchführung von Veranstaltungen mit Europabezug
  • der Aufbau und die Pflege eines Netzwerkes von europaaffinen Organisationen im Saarland
  • Öffentlichkeitsarbeit,  Unterstützung bei der Betreuung von Internetauftritt, Social Media und newsletter
  • allgemeine Bürotätigkeiten und ein Einblick in die Arbeit einer Kommunalverwaltung
Planspiel am 23.02.2016 in Metz

Voraussetzungen für ein Praktikum bei Europe Direct Saarbrücken sind selbständiges Arbeiten sowie Grundkenntnisse im Bereich der EDV.

Außerdem ist ein Praktikum nur möglich, wenn es Teil der Ausbildung ist, z.B. aufgrund einer schulrechtlichen Bestimmung, einer Ausbildungsordnung, einer hochschulrechtlichen Bestimmung oder im Rahmen einer Ausbildung einer gesetzlich geregelten Berufsakademie. Ein Pflichtpraktikum kann sich damit nur aus der schulrechtlichen Bestimmung oder der Ausbildungs- bzw. Prüfungsordnung ergeben.

Neben einer Bestätigung der Hochschule, dass ein Praktikum erforderlich ist muss die Studienordnung vorgelegt werden. Zusätzlich ist eine Bestätigung vorzulegen, dass dieses Praktikum noch nicht bei einer anderen Stelle absolviert wurde.

Im Rahmen eines Praktikums besteht kein Anspruch auf Vergütung. Zeitraum und Dauer von Praktika orientieren sich an den Ausbildungs-/Prüfungsordnungen und können individuell vereinbart werden.

Wir bieten auch gerne Studierenden aus dem Ausland ein Praktikum an, wenn das Praktikum in ihrer Berufsausbildung erforderlich ist und sie über ausreichende Sprachkenntnisse verfügen, um in einer deutschen Verwaltung mitzuarbeiten.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann nehmen Sie Kontakt mit uns auf!

Landeshauptstadt Saarbrücken
Amt für Wirtschaftsförderung, Arbeitsmarkt und grenzüberschreitende Zusammenarbeit
Europe Direct Informationszentrum
Gerberstr. 4

www.eiz-sb.de
europe-direct@saarbruecken.de

Praktika in anderen Europe Direct Zentren

Neben Praktika beim Europe Direct Saarbrücken gibt es auch die Möglichkeit, ein Praktikum bei anderen Europe Direct-Zentren in Deutschland oder im Ausland zu absolvieren.
Die genauen Bedingungen müssen mit den betreffenden Zentren abgestimmt werden.

Hierzu können Sie direkt über eine interaktive Karte mit den jeweiligen Zentren Kontakt aufnehmen.
Alternativ können Sie auch gerne anfragen, ob wir Kontakt zu den entsprechenden Zentren haben und ggfs. vermitteln können.